Escola Berta Vieira expõe a “Horta Escolar” na Feira da Sustentabilidade

 Experiência com horta envolve alunos, professores e comunidade (Foto: Assessoria SEE)

Experiência com horta envolve alunos, professores e comunidade (Foto: Assessoria SEE)

Um projeto inovador e sustentável. Estas são as principais características do “Aprendendo na Horta Escolar”, apresentado pelos alunos da Escola Estadual Berta Vieira de Andrade, durante a Feira da Sustentabilidade, realizada pelo governo do Estado em parceria com instituições públicas e empresas privadas do Estado do Acre.

José Claudiomar; Kátia Ribeiro e Daniela: Projeto com horta traz benefícios dentro e fora da sala de aula (Foto: Assessoria SEE)
José Claudiomar; Kátia Ribeiro e Daniela: Projeto com horta traz benefícios dentro e fora da sala de aula (Foto: Assessoria SEE)
José Claudiomar; Kátia Ribeiro e Daniela: Projeto com horta traz benefícios dentro e fora da sala de aula (Foto: Assessoria SEE)

José Claudiomar; Kátia Ribeiro e Daniela: Projeto com horta traz benefícios dentro e fora da sala de aula (Foto: Assessoria SEE)

A Feira da Sustentabilidade aconteceu durante os dias 3, 4 e 5 de junho, no Novo Mercado Velho, onde os visitantes tiveram a oportunidade de conferir as boas práticas desempenhadas pelos alunos e receberam uma verdadeira aula de ecologia sustentável.

O projeto “Aprendendo na Horta Escolar” procura apresentar atividades que despertam o interesse dos alunos, como o cuidado com o Meio Ambiente por meio da cultivação de hortaliças, e também por despertar o interesse deles para as práticas dos ensinos repassados em sala de aula.

A escola, localizada no bairro São Francisco, foi um dos destaques do evento, ao mostrar para os visitantes uma exposição fotográfica do projeto “Horta” e também por comprovar que a sustentabilidade é praticada nas atividades escolares.

O que mais chamou a atenção na execução do projeto foi a possibilidade “de os alunos contribuírem diretamente no cultivo de frutas e verduras que são usadas diariamente como complemento na merenda escolar, sendo beneficiados por levar o que produziram para suas casas”, explica a diretora da instituição, Maria de Nazaré.

Para a coordenadora do programa Mais Educação, Kátia Ribeiro, a participação dos alunos na Feira da Sustentabilidade é um ganho primordial para eles e principalmente para a comunidade. “Atualmente, o projeto atende 240 alunos divididos em dois turnos, em uma comunidade carente”, informou.

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A professora Daniela Barbosa Chaves, uma das idealizadoras da “Horta”, explica as vantagens da participação ativa dos alunos. “O nosso projeto é um verdadeiro laboratório ao ar livre para diversas áreas da ciência, no qual os alunos aprendem na prática temas como nutrientes do solo, temperatura, luminosidade, fotossíntese e o desenvolvimento das plantas”. Atualmente, são colhidos frutos amazônicos como cupuaçu e açaí, além de verduras como alface, couve, cheiro-verde e plantas ornamentais.

Mas a horta não recebe cuidados apenas dos estudantes e professores. Moradores da região também dão auxilio significativo para levarem adiante o projeto. Todos os dias, os alunos recebem ajuda de uma monitora especial que dedica voluntariamente o seu tempo em beneficio da escola.

Para o aluno José Claudiomar Ferreira, a horta também traz, além dos escolares, benefícios pessoais. Ele e sua família já estão cultivando verduras no quintal de casa. “No inicio, minha mãe não gostou da ideia, mas depois que apareci com uma sacola cheia de verduras para o almoço, ela viu o resultado do nosso trabalho e, desde então, estamos cultivando uma horta no quintal da nossa casa”, disse.

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