Produtores de açaí participam de curso de boas práticas em Feijó

Aula prática demonstrou como processar ao açaí de forma correta, sem riscos à saúde da população (foto: Leônidas Badaró)
Aula prática demonstrou como processar o açaí de forma correta, sem riscos à saúde da população (foto: Leônidas Badaró)

Cerca de 100 produtores de açaí em Feijó participaram de um curso sobre boas práticas de colheita, transporte e beneficiamento do fruto, um dos principais produtos da economia do município.

O curso, promovido pelo governo do Acre, em parceria com o Instituto Federal do Acre (Ifac) e a prefeitura de Feijó, durou três dias e teve como objetivo principal capacitar todos os atores da cadeia produtiva do açaí para garantir um produto de qualidade e sem nenhum risco a quem o consome.

Temperatura adequada da água é uma das etapas necessárias para o beneficiamento correto do açaí (foto: Leônidas Badaró)
Temperatura adequada da água é uma das etapas necessárias para o beneficiamento correto do açaí (foto: Leônidas Badaró)

O secretário de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar, Lourival Marques, e o diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf), Ronaldo Queiróz, estiveram no último dia de curso.

No encerramento, os produtores e catadores de açaí do município participaram de uma aula prática sobre as etapas necessárias durante o beneficiamento do fruto.

“O curso foi completo. No primeiro dia eles receberam noções sobre a forma correta de coletar o açaí na floresta até o processamento final”, afirma Edivaldo de Andrade, coordenador da cadeia produtiva do açaí na Seaprof.

O açaí é responsável pelo sustendo de centenas de famílias em Feijó. É o caso da produtora Júlia de Souza, que chega a beneficiar mil litros por semana. “O mais importante é que as pessoas podem consumir o nosso açaí sem nenhum risco. Aqui estamos sendo orientados em todas as fases da produção”, enfatiza Júlia.

Governo vai acompanhar adoção de boas práticas

Lourival Marques, Seaprof, afirmou que as boas práticas garantem um açaí de qualidade (foto: Leônidas Badaró)
Lourival Marques, da Seaprof, afirmou que as boas práticas garantem um açaí de qualidade (foto: Leônidas Badaró)

Em uma das principais indústrias de beneficiamento do açaí do município, houve uma demonstração do processo correto que elimina qualquer risco de contaminação.

“A primeira coisa é a procedência da matéria-prima e a forma correta de transporte. A partir das etapas de higienização, é possível eliminar qualquer risco de presença do barbeiro ou de qualquer outro tipo de contaminação”, afirma Viviany Ribeiro, representante do Ifac.

O trabalho de acompanhamento de quem produz açaí em Feijó vai ser constante. “Nosso objetivo é garantir permanentemente a qualidade do melhor açaí do mundo. Vai ser um trabalho que não se encerra com este curso”, explica Ronaldo Queiróz, diretor-presidente do Idaf.

Lourival Marques, gestor da Seaprof, declarou que a capacitação é a melhor arma para garantir um produto de qualidade.

“Estamos trabalhando na educação para esses produtores de açaí aqui de Feijó. O importante é garantir a qualidade de quem consome o produto.”

Para comprovar a qualidade, coletas do açaí processado durante o curso serão enviadas para análise laboratorial.

 

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