Produtores de café clonal em Acrelândia recebem apoio do governo

Lavoura de café clonal impressiona pelo desenvolvimento rápido das plantas e alta produtividade (Foto: Elias Jorge)
Lavoura de café clonal impressiona pelo desenvolvimento rápido das plantas e alta produtividade (Foto: Elias Jorge)

Os produtores de café clonal de Acrelândia receberam nesta semana a visita de técnicos e gestores da Secretaria Estadual de Agropecuária (Seap).

A produção está concentrada no Ramal Granada. Lá, desde 2013 o governo do Estado traz os clones que estão sendo cultivados na região. O café clonal é mais resistente às doenças que atacam as plantações, produz mais rápido e, em alguns casos, a produtividade é duas vezes maior que o café comum.

Uma das propriedades visitadas foi do agricultor João Brêda. Ele afirma que, como veio do Espírito Santo, já conhecia o café clonal. “Quando cheguei ao Acre ainda cheguei a trabalhar com o café comum, já que essa era a realidade daqui. Aos poucos, com ajuda do governo, começamos a ter acesso às mudas de café clonal.”

Produtores recebem trator para o preparo de novas áreas de café

Equipe da Seap e produtores de café que estão sendo beneficiados com um trator para o preparo de novas áreas de cultivo (Foto: Elias Jorge)
Equipe da Seap e produtores de café que estão sendo beneficiados com um trator para o preparo de novas áreas de cultivo (Foto: Elias Jorge)

Além de visitar as propriedades e acompanhar de perto o desenvolvimento dos cafezais, a Seap também fez a entrega de um trator que ficará à disposição dos produtores do Ramal Granada para o preparo de novas áreas destinadas ao plantio de café.

“Esse trator vai nos ajudar muito. A gente fica feliz porque aqui tem muito produtor realmente com vontade de produzir e tornar o Acre forte na produção de café”, destaca o presidente da Cooperativa Novo Ideal, Ednaldo da Silva.

Rômulo Brando é coordenador da cadeia produtiva do café na Seap. Ele afirma que o crescimento da produção de café clonal só está sendo possível graças à parceria com os agricultores. “É uma satisfação quando os produtores aceitam a tecnologia que está sendo apresentada. Estamos trazendo o que há de novo na produção de café. Não são apenas as mudas, é todo o processo de produção, do plantio a colheita. O resultado de tudo isso a gente pode constatar ao visitar esses cafezais aqui no Granada”, destaca.

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